Утверждаю заведующий МБДОУ ЦРР детского сада №7 «Аревик» ___________ Кечеджиян Г.М. Приказ №_____ от _____________ Положение об организации питания воспитанников МБДОУ ЦРР детский сад №7 «Аревик» 1. Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Центра развития ребенка детского сада №7 «Аревик» (далее – ДОУ) в соответствии с Законом РФ «Об образовании», «Санитарноэпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПиН 2.4.1.3049-13), Уставом ДОУ. 1.2. ДОУ обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по установленным нормам. 1.3. Основными задачами организации питания детей в ДОУ являются: создание условий, направленные на обеспечение воспитанников рациональным, и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 1.4. Положение устанавливает порядок организации питания детей от 1,5 до 7 лет, требования к качественному и количественному составу рациона детского питания в ДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования. 1.5. Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники ДОУ в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (медицинская сестра, кладовщик, повар, воспитатели, младшие воспитатели). 1.7. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации детского питания возлагается на медицинскую сестру. 2. Требования к организации питания детей, посещающих ДОУ. 2.1. Требования к деятельности по формированию рационов и ДОУ питания детей в ДОУ, производству, реализации, ДОУ потребления продукции общественного питания для детей, определяются санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников ДОУ. 2 2.2. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать согласно санитарным правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях». 2.3. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. 2.4. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. 3. Организация питания на пищеблоке 3.1. При организации питания необходимо соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13. 3.2. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ, используется следующий норматив: завтрак – 20-25%; второй завтрак – 5%, обед – 30-35%; полдник – 10-15%. 3.3. При организации питания администрация ДОУ руководствуется примерным двадцатидневном меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13. 3.4. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. 3.5. Ежедневно, в меню должны быть включены следующие продукты питания: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию (аллергики и пр.) имеются в группах, на пищеблоке и у медицинской сестры. 3 3.6. При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. 3.7. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка. 3.8. На основе примерного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается руководителем ДОУ. 3.9. Для детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются: - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; - объем блюд для этих групп; - нормы физиологических потребностей; - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; - выход готовых блюд; - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; - данные о химическом составе блюд; - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишечного заболевания, отравления. - сведениями о стоимости и наличии продуктов. 3.10. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. 3.11. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с руководителем ДОУ, запрещается. 3.12. При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ медицинской сестрой составляется объяснительная с указанием причины. В меню - раскладку вносятся изменения и заверяются подписью руководителя. Исправления в меню - раскладке не допускаются. 4 3.13. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. 3.14. Медицинская сестра обязана присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе. 3.15. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций. 3.16. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в составе, утвержденном соответствующим приказом, после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 3.17.В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С - витаминизация III блюда. 3.18. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику. 3.19. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование запрещенных СанПиН пищевых продуктов; изготовление на пищеблоке творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодовоягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили; мяса, субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных, рыбы, сельскохозяйственной птицы, не прошедших ветеринарный контроль. 3.20. При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке. 3.21. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, 5 счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 3.22. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. 3.23. Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ должно соответствовать санитарным правилам к организации общественного питания. 3.24. Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии. 3.25. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. 3.26. Для приготовления электрическая плита. пищи используется электрооборудование, 3.27. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику. 2.28. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. 6 3.29. Ежедневно перед началом работы медицинским работников проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги. 3.30. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте. 3.31. В Учреждении должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. 4. Организация питания детей в группах 4.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. 4.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному руководителем ДОУ. 4.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 4.4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан: - промыть столы горячей водой с мылом; - тщательно вымыть руки; - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; - проветрить помещение; 7 - сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 4.5.С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети). 4.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне. 4.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: - во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом; - разливают III блюдо; - в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи); - подается первое блюдо; - дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей); - по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники; - дети приступают к приему первого блюда; - по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого; - подается второе блюдо; - прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 4.8.В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают. 5. Порядок учета питания 5.1. К началу учебного года руководитель ДОУ издает приказ об организации питания в дошкольном учреждении. 5.2. Ежедневно заведующий ДОУ составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 10.00 утра, подают педагоги. 8 5.3. На следующий день, в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах ответственному лицу за питание, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок. 5.4. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. 5.5. С последующим приемом пищи /обед, полдник/ дети, отсутствующие в ДОУ, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад с оформлением накладных. 5.6. Возврату подлежат следующие продукты: яйцо, консервация /мясо, овощная, фруктовая, сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. 5.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, в соответствии с количеством прибывших детей. необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д., на обед, полдник, ужин с оформлением накладных. 5.8. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги. 5.9.В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения - от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной. 6. Контроль организации питания 6.1. Контроль организации питания детей осуществляет руководитель ДОУ и медицинская сестра. 6.2. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, в целях осуществления контроля ДОУ питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарногигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ могут создаваться и действовать: 6.2.1. Совет по питанию ДОУ. 9 Общее число членов Совета по питанию – 3 человек. Председателем Совета по питанию является заведующий ДОУ. Состав членов Совета по питанию утверждается приказом заведующего ДОУ. Основные задачи Совета по питанию: - осуществление содействия в проведении анализа за состоянием и организаей питания в ДОУ, за качеством продуктов питания. - координация деятельности ДОУ и поставщиков продуктов (по вопросам питания). 6.2.2. Бракеражная комиссия ДОУ . Состав комиссии утверждается приказом заведующего ДОУ. Полномочия комиссия: - проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д. с записью в журнале «Бракеража готовой продукции»; - комиссия имеет право приостановить выдачу готовой пищи на группы, в случае выявления каких-либо нарушений, до принятия необходимых мер по устранению замечаний. 6.3. Ответственность за организацию питания возлагается на работников ДОУ в соответствии с функциональными обязанностями: 6.3.1. Медицинская сестра: - составление ежедневного меню на основе 10-ти дневного; - за качество приготовления пищи, соответствие ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых качествах согласно 10-ти дневного меню; - ведение Журнала бракеража готовой продукции; - санитарное состояние пищеблока; - соблюдение правил личной гигиены работников; - закладка продуктов на кухне с отметкой в журнале; - ДОУ питания в группах. 10 6.3.2.Кладовщик: - качество доставляемых в ДОУ продуктов с отметкой в Журнале бракеража сырых продуктов; - правильность хранения продуктов ДОУ; - соблюдение сроков реализации; - составление заявок на продукты питания. 6.3.3. Повар: - качество приготовления пищи, соблюдение технологии приготовления блюд; - отбор суточной пробы готовой продукции с указанием даты приёма пищи. 6.3.4. Воспитатели групп: - формирование культурно-гигиенических навыков у детей при приеме пищи; - формирование представлений о правильном питании. 6.3.5. Младшие воспитатели групп: - соблюдение санитарных правил при получении и раскладки пищи в соответствии с требованием СанПиН. 6.3.6. Заведующий: - хозяйственное обслуживание, пополнение и своевременный ремонт технологического и холодильного оборудования, санитарногигиеническое состояние пищеблока. 6.4. К контролю организации питания привлекаются при необходимости представители органов самоуправления ДОУ (члены родительского комитета, представители профсоюзного комитета и др.). 7. Разграничение компетенции по вопросам организации питания 7.1. Руководитель ДОУ создаёт условия для организации питания детей; 7.2. Несёт персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении; 11 7.3. Представляет Учредителю необходимые документы по использованию денежных средств; 7.4. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, медицинской сестрой, кладовщиком, поваром, воспитателями, младшими воспитателями отражаются в должностной инструкции. 8. Финансирование расходов на питание детей в ДОУ 8.1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ. 8.2. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается на основании Постановления администрации Мясниковского района Ростовской области. 8.3. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дето дней, по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств. 8.5. Расчёт финансирования расходов на питание детей в ДОУ осуществляется в соответствии с установленными нормами питания и физиологическими потребностями детей; 8.6. Организация питания в ДОУ осуществляется за счет бюджетных средств и средств от приносящей доход деятельности (родительской платы). 8.7. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в ДОУ. 9. Делопроизводство 9.1. Журнал «Бракераж сырой продукции». 9.2. Журнал «Бракераж готовой продукции». 9.3. Журнал «Осмотр работников пищеблока и детей на гнойничковые заболевания». 12 9.4. Журнал санитарного состояния пищеблока. 9.5. Журнал учета витаминизации блюд. 9.6. Журнал «Накопительная ведомость расхода продуктов питания и расчета калорийности». 10.Порядок утверждения и внесения изменений в Положение 10.1 Настоящее Положение утверждается приказом заведующего ДОУ. 10.2 Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся приказом заведующего ДОУ. 10.3. Настоящее положение действительно до утверждения нового. 13